Радиоизотопные уровнемеры. Возможность замены на микроволновые датчики уровня

« Назад

13.11.2014 18:11

Радиоизотопные уровнемеры.
Возможность замены на микроволновые датчики уровня

Радиоизотопные уровнемерыРадиоизотопные уровнемеры, работающие на основе источников гамма-излучения (Цезий 136 или Кобальт 60), известны с 50-х годов прошлого столетия. Сегодня желающих купить радиоизотопный уровнемер не меньше, чем в середине прошлого века.

Это объясняется многочисленными достоинствами радиоизотопного метода контроля уровня:

  • Возможность не инвазивной установки (уровнемер устанавливается снаружи емкости, при этом толщина стенок может достигать нескольких сотен миллиметров).
  • Атмосферные осадки – дождь, снег, туман, роса не влияют на качество измерения.
  • Сложные условия производства – пар, дым, пыль, брызги, налипание, загрязнение не мешают работе радиоизотопного уровнемера.
  • Бурление, водовороты, пенообразование не важны.
  • Чувствительные элементы радиоизотопного датчика уровня могут быть полностью «покрыты» контролируемым материалом, при этом сохраняется его работоспособность.

Это объясняется принципом работы радиоизотопных уровнемеров. Гамма-излучение от источника принимается счетчиком Гейгера. Чем больше интенсивность излучения, тем выше частота импульсов.

В зависимости от уровня материала, который поглощает излучение или полностью, изменяется частота импульсов счетчика Гейгера. Электроника отслеживает частоту, соответствующую уровню радиоизотопного излучения и выдает сигнал.

  Принцип работы радиоизотопных уровнемеров

Свойства радиоактивного излучения проникать всюду всем известны. Это и способствует таким фантастическим достоинствам. Но это и заставляет учитывать при применении и транспортировке требования не только ГОСТ 21497-90 «Уровнемеры радиоизотопные. Общие технические условия», но и «Основные санитарные правила при работе с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующего излучения ОСП 72/87», «Правила безопасности транспортирования радиоактивных веществ ПБТРВ-73».

Поэтому, помимо несомненных достоинств, этот метод обладает и большими недостатками:

  • Радиоактивное излучение негативно влияет на обслуживающий персонал.
  • Повышаются ставки отчислений с ФЗП на соцзащиту от профессиональных заболеваний.
  • Усложняется аттестация рабочих мест.
  • Сложности с транспортировкой и утилизацией.
  • Трудности при перемещение через границы (оформление разрешительных документов, ставки пошлин).
  • Высока цена.

Все эти недостатки при сохранении практически всех достоинств позволяют устранить микроволновые датчики уровня.

Микроволновые датчики Wadeco не зависят от атмосферных осадков, пыли, грязи, пара и дыма. Устанавливаются снаружи, имеют высокую дальность (до 150 метров) и могут применятся при температурах до 1200°С.

Основное применение микроволновые датчики уровня и положения находят в металлургии и горно-обогатительной промышленности, а также при производстве строительных материалов, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

 

Скачать статью в pdf

Микроволновые датчики Wadeco